最近思ったこと
最近思ったこと。
100円しか違わないから無洗米のお米を買ったのですが、味の質は洗うタイプのお米と比べると落ちるのでしょうか。
それとも変わらないのでしょうか。
“お米を研ぐ”って実は意外とちゃんとした順序というか段階みたいなものがあって、まずはお水をはった状態で30分ほど放置しておき、それから洗い出すというのが本来の流れなのだそうで、でもふだんなかなかそこまでできませんよね。
水をたぷたぷにはったまま洗うのではなく、いったん水をさぁーっと流してほぼお米だけになった状態で30回くらいシャカシャカして、そこに水をたっぷり入れて真っ白になったら、その水をまたさぁーっと流す。
2,3回水を流したら、またお米だけの状態でお米をシャカシャカする。
水をはったときは研がないんですね。
以前、ネットで調べたか『美味しんぼ』に書いてあったかのいずれかでこのやり方にわたしは落ち着いているのですが、間違っていたら教えてください。
最近思ったことその二。
コンビニでもらったおしぼりを使わずにとっておいて、しばらくしてから空けると未使用・未開封品なのにカサカサにひからびて使い物にならなくなっているなぁということ。
コンビニおしぼりにも消費期限はあるのでしょうか。
ひからびない程度の量を発注しておいて、ちゃんと水気をふくんだ状態キープのままでお客様にお渡しできるようにしているのでしょうか。気になる。
最近思ったことその三。
食材を買うと、たまにキャンペーンをやっているときがあり、ハガキのみの応募方法のものが未だにあるのです。
ハガキの裏面には住所、氏名、年齢、電話番号…と個人情報のオンパレードなのです。
それってどうなのでしょうか。と思いながらポストに投函するわたしです。
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